El Bayern de Josep Guardiola se lleva su primera Supercopa de Europa. Karam Kassab

El Bayern de Josep Guardiola se lleva su primera Supercopa de Europa.  Karam Kassab

El conjunto alemán derrotó al Chelsea y Pep le arrebató un trofeo más a José Mourinho al llevarse la Supercopa de Europa

karam_kassab_bayern_guardiola
Bayern Múnich obtuvo en el último minuto el empate que le permitió definir el partido en penales (AFP).

Josep Guardiola inició con el pie derecho su camino en el Bayern Múnich.
En un dramático final con un gol de último minuto y en una serie de penales llevada al límite, el conjunto alemán derrotó este viernes al Chelsea de José Mourinho y se llevó la Supercopa de Europa.
Javi Martínez, al que Josep Guardiola solo otorgó unos pocos minutos de juego, dio el empate al Bayern de Múnich en el último suspiro de la prórroga y permitió a los bávaros vencer en la tanda de penaltis.
Cuando el Chelsea se frotaba las manos tras lo que parecía una trabajada victoria en la prórroga, apareció el jugador español y echó todo por tierra.
Al margen del resultado, el Chelsea de Jose Mourinho y el Bayern de Josep Guardiola escenificaron una final para el recuerdo, llena de detalles tácticos, y donde se ve la mano de Pep, si bien el equipo perdió algo de mordiente durante muchos tramos del encuentro.
La primera parte fue intensa, con un Bayern que tocó más de lo necesario, aunque con mucha calidad, marca "Guardiola". Sin esos destellos electrizantes de la pasada temporada.
En las botas de un trabajador Franck Ribéry estuvo el gol de los bávaros en el minuto 6 y luego en otras tres ocasiones, en una de las cuales tuvo que lucirse Petr Cech cuando se cantaba gol.
Ribéry fue el más incisivo, ya que ya que su compañero Müller pasó inadvertido -sólo disparó a puerta en una ocasión-, al igual que Mandzukic, que fue anulado por David Luiz.
Tras una ocasión desperdiciada por Ribery en el minuto 6, el que no perdonó fue Fernando Torres, que al poco tiempo adelantó a los suyos tras una internada de Schürrle.
El Chelsea supo materializar una de sus contadas oportunidades, aunque pudo aumentar su ventaja en un contragolpe en superioridad numérica, si bien Schürrle optó por un disparo por encima del larguero.
Apenas iniciado el segundo tiempo, un enchufado Bayern consiguió empatar, mediante un golazo de Ribéry con la derecha desde fuera del área. El tanto se lo dedicó a Guardiola. Y volvió a intentarlo poco después de volea, aunque salió fuera.
El Chelsea dispuso en las botas de David Luiz -otra vez el omnipresente brasileño-, del gol de la victoria en un libre directo al filo del encuentro, pero disparó a la barrera.
Después empezaron los tiempos extra. Hazard se inventó una jugada, a pase de David Luiz, regateó a dos defensas y no dio opciones a Neuer. Un gol de factura muy parecida al de Ribéry.
El Chelsea con diez se defendía bien y conseguía cerrar las líneas mejor y Cech no tenía apenas que emplearse, aunque se jugaba en una sola dirección.
En la reanudación de la prórroga, Cech salvó a los suyos dos veces en un minuto de goles cantados, tras dos cabezazos de Mandukic y Javi Martínez.
Fue en el último minuto del segundo tiempo extra, cuando Martínez cambió el giro de la historia y con un derechazo envió el partido a penales, donde el fallo del belga Romelu Lukaku desde los once metros le dio el título al Bayern.
Esta es la bitácora del juego:
Tanda de penales: 1-0: Alaba. 1-1: David Luiz. 2-1: Kroos. 2-2: Oscar. 3-2: Lahm. 3-3: Lampard. 4-3: Ribery. 4-4: Cole. 5-4: Shaqiri. 5-4: Lukaku, detiene Neuer.
120' (+1). Termina el segundo tiempo extra. La Supercopa se definirá en penales.
120'- GOOOL del Bayern Múnich. Javi Martínez dispara dentro del área del Chelsea y anota el empate.
118'. Ribéry dispara de tiro libre y Cech vuela para salvar al Chelsea del empate.
113'. Una más del Bayern. Shaqiri remata un centro y la defensa del Chelsea manda a tiro de esquina.
107'. Cabezazo de Mandzukic, del Bayern y el portero Cech salva al Chelsea del empate. En el tiro de esquina posterior, el guardameta también vuela para sacar un remate de Javi Martínez.
105'. Inicia el segundo tiempo extra.
105'. Termina el primer tiempo extra. Chelsea vence 2-1 al Bayern Múnich.
97'. Bayern presiona en repetidas ocasiones por conjunto de Ribéry, pero no logra conseguir el empate.
93'. GOOOL del Chesea. Hazard desborda por el costado izquierdo, recorta y dispara para vencer a Neuer.
90'. Comienza el primer tiempo extra.
90' (+3). Termina el segundo tiempo. Habrá tiempos extras.
88'. Ribéry le pega de zurda desde fuera del área y deja ir el segundo a unos minutos del final.
85'. Ramires Santos se va expulsado tras una segunda amarilla. Chelsea se queda con 10.
77'. Cabezazo de Ivanovic que pega en el travesaño tras un tiro de esquina. Bayern se salva.
67'. Cole se barre y evita el remate de Müller que hubiera puesto en ventaja al Bayern Múnich.
63'. Chelsea falla una doble oportunidad clara de gol. Dante resbala y Oscar queda solo, pero el portero Neuer salva al Bayern. En el contraremate Lampard vuela su disparo.
55'. Bayern Múnich presiona al Chelsea, pero no concreta las oportunidades.
47'. GOOOL del Bayern. Franck Ribéry, el mejor jugador de la UEFA, pone el empate tras un disparo en los linderos del área grande. Tras anotar festeja con el técnico Pep Guardiola.
45'. Inicia el segundo tiempo.
45'. (+1) Termina el primer tiempo. Chelsea gana 1-0 al Bayern Múnich.
37'. Otra vez el Bayern Múnich: Müller recibe un centro por el costado derecho, pero su remate toca la red por fuera.
30'. Torres vuela el balón en una jugada dentro del área en la que quedó solo tras dejar atrás a Dante.
28'. Ribéry dispara dentro del área pero su balón pasa apenas desviado. El Bayern domina el juego.
22'. Cech salva al Chelsea del gol del empate tras un remate de Ribéry.
16'. Fernando Torres encabeza un contragolpe del Chelsea pero toca mal el balón y pierden una gran oportunidad.
9'. Bayern Múnich se va hacia el frente y logra dos llegadas de peligro que no puede concretar.
7'. GOOOL del Chelsea. Fernando Torres remata un centro desde el costado izquierdo y pone adelante al equipo de Mourinho.
5'. En los primeros minutos, Chelsea presiona desde la salida al Bayern, que no puede cruzar medio campo.
0'. Inicia el primer tiempo.
0'. Los equipos salen a la cancha del Eden vistiendo sus uniformes tradicionales.
0'. Alineación del Bayern Múnich: Neuer; Rafinha, Boateng, Dante, Alaba, Lahm, Kross, Müller, Robben, Ribéry y Mandzukic.
0'. Alineación del Chelsea: Cech, Ivanovic, Cahill, David Luiz, Cole, Ramires, Lampard, Hazard, Oscar, Schurrle y Torres.
0'. El juego se disputa en el estadio Eden, de Praga, con capacidad para 20,000 espectadores.